Человек камня

Posted on August 27, 2011 by admin

Голос Армении, 27 августа 2011г.

К 95-летию со дня рождения Багдасара АРЗУМАНЯНА

В своих работах мастер оставляет потомкам собственное видение прекрасного, горение души. Багдасар Арзуманян был достойным сподвижником мноих известных мастеров армянской архитектуры, но имел свой творческий почерк, его работы отличались завидной многогранностью. Он - автор проектов жилых и административных зданий, армянских церквей. Многие его работы - истинные шедевры, украшающие в первую очередь Св.Эчмиадзин.

Багдасар Арзуманян - уроженец с. Барцраван Сисианского района, с 1928г. вся его жизнь и деятельность связаны с Ереваном. Строительный техникум им. А.Таманяна и мастерская, которой руководил Микаэл Мазманян, определили выбор профессии на всю жизнь. Учебу на архитектурном факультете Ереванского политехнического института оборвала Великая Отечественная война, он ушел на фронт, был командиром артиллерийской батареи. Институт закончил уже после Победы и пришел в мастерскую архитектора Ивана Маркаряна.
    Багдасар Арзуманян - яркий представитель плеяды талантливых архитекторов Армении середины прошлого века. Обратить на себя внимание как на архитектора, наделенного творческой индивидуальностью, в те годы было непросто. Ведь тогда активно работали такие замечательные зодчие, как Микаэл Мазманян, Марк Григорян, Рафо Исраелян, Самвел Сафарян, Вараздат Арутюнян, Шмавон Азатян, Ованес Маркарян, Григор Кюрджян. Их творческим видением и повседневным трудом определялся архитектурный облик Армении.
    Среди работ Багдасара Арзуманяна достаточно назвать Дом книги, комплекс зданий Научно-исследовательского института математических машин (совместно с О.Маркаряном и Ш.Азатяном), музей "Эребуни" (совместно с Ш.Азатяном), Коньячный завод (совместно с О.Маркаряном).

Он был противником узкой специализации в архитектуре - будь то жилые кварталы Еревана, реконструкция столичного кинотеатра "Москва", интерьеры станции метро "Давид Сасунский", гармонирующие с Привокзальной площадью и памятником Ерванда Кочара.
    Багдасар Арзуманян был большим патриотом, любил и отлично знал историю родной страны, постоянно изучал архитектурное наследие, занимался обмерами памятников архитектуры Армении, создал ряд таких замечательных работ для Св.Эчмиадзина, как "Армянский алфавит", "Золотой крест" и Герб Армянской ССР, исполненные из золота и драгоценных камней.
    Католикос Всех Армян Вазген I высоко ценил редкостное умение Багдасара Арзуманяна сочетать в работе духовные и светские ценности. Интересна история создания этих произведений. Сначала на предложение Католикоса Багдасар Арзуманян ответил с опаской: "Ваше Святейшество, я не ювелир, я человек камня". Но Вазген I сказал ему с уверенностью: "Ты сможешь!" И он сумел, оставил драгоценный подарок потомкам на века. На эту работу ушло 23 кг золота и бриллианты.

По проекту Багдасара Арзуманяна воздвигнуты хачкары в Одессе, Спитаке, на озере Севан, в селении Двин, Ереване, Гюмри, С.-Петербурге. А совместно с Вараздатом Арутюняном была восстановлена Армянская церковь в Стамбуле. Огромен вклад Б.Арзуманяна в проектирование Сокровищницы Св.Эчмиадзина, где проявились безошибочный вкус, знания живописи и прикладного искусства.
    Он умел сочетать руководство архитектурной мастерской в "Ереванпроекте" с активной практической работой архитектора. В 1966г. Б.Арзуманян стал заслуженным строителем республики, награжден орденом "Знак Почета", который пополнил его боевые награды. Когда Б.Арзуманяна как-то спросили, какую из своих работ он считает наиболее интересной, он ответил: "Время накладывает свой отпечаток на каждую работу. Но есть у меня любимая - музей "Эребуни".
    Особую страницу в деятельности архитектора занимают реставрация и строительство церквей. В 1970 г. вышла в свет его книга "Армянские церкви". За деятельность по сохранению традиций армянского зодчества он был награжден высшей наградой Армянской Апостольской Церкви - орденом Святого Григора Лусаворича.
    По проекту Багдасара Арзуманяна построено 9 церквей в Гюмри, Спитаке, на юго-западе Еревана... В 2000 г. в Нор Норке поднялся храм, принявший тысячи верующих. В этих величественных строениях живет память о богоугодных делах и творческих замыслах, воплощенных в жизнь Мастером, человеком кристальной души и редкого благородства.
    Светлана АВАКЯН

Памятник погибшим села Старый Горис /ныне Веришен/ 1977г.