Наше творчество
Обратная связь
Контакты

Енгибарян Роберт Вачаганович

Директор Международного института управления МГИМО (У) МИД РФ, доктор юридических наук, профессор, иностранный член Национальной Академии Наук Республики Армения, действительный член Академии социальных наук и информатизации Канады, заслуженный деятель науки России.

Родился 27 апреля 1941 г. в Ереване. Отец - Енгибарян Вачаган Хачатурович, родом из Гавара, мать - Овсепян Лусик Артюновна - из с. Хндзореск, Горисского района.
    После окончания юридического факультета Ереванского Государственного Университета был направлен на работу в органы прокуратуры.

В 1966 году поступил в аспирантуру Московского Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства при Министерстве юстиции СССР, где защитил кандидатскую диссертацию.
    С 1969 по 1980 годы ст. преподаватель, доцент, и.о. профессора Ереванского университета.

В 1974-75 гг. прошел докторантуру и одновременно преподавал на юридическом факультете Белградского Университета ( Югославия ).

С 1980 года работал секретарём парткомитета Ереванского Государственного Университета, одновременно продолжая преподавательскую деятельность.

В 1985 году был назначен первым заместителем заведующего отдела агитации и пропаганды ЦК КП Армении. С 1986 года работал в Идеологическом отделе ЦК КПСС в качестве консультанта и заведующего сектором.
    В 1991-1993 гг. - главный редактор политико-правового журнала «Я и мир», доминирующая направленность которого была правозащитная публикация.

Преподавать в МГИМО начал с 1989 года. В 1993 году был назначен директором вновь образованного, решением Правительства РФ, Центра по государственному и муниципальному образованию, который в 1995 году по инициативе Роберта Вачагановича был преобразован в Международный Институт Управления Московского Государственного Института Международных Отношений (Университета) Министерства Иностранных Дел России, директором которого является профессор Енгибарян.

Председатель диссертационного Совета МГИМО-Университета по защите докторских диссертаций. Непосредственно под его началом и научным руководством защитили кандидатские и докторские диссертации десятки аспирантов, докторов и соискателей.

Главный редактор политико-правового журнала «Право и управление. XXI век»
    Профессор Енгибарян автор 16 монографий, более 150 научных трудов, статей, учебных пособий и учебников, многие из которых широко известны и используются в научно-преподавательской деятельности МГИМО и других вузов.

Основательные работы Роберта Вачагановича - «Сравнительное Конституционное Право», изданная в 2005 году, и "Теория Государственного Права", изданная в 2008 и 2011 годаx, получили одобрительный резонанс в научно-правовой среде России.

Инициатор учреждения и председатель попечительского совета фонда «Армянское общество - студентам Армении».
    С 2004 года спонсирует именные стипендии студентам Ереванской Государственной Консерватории и Гаварского Государственного Университета Армении.
    Государственные награды: орден Дружбы (1 марта 2017), медаль Мхитара Гоша (Армения, 26 июля 1993 года).

Наряду с признанием в академическом сообществе, Р.В. Енгибарян широко известен как автор многочисленных романов, эссе, философских и политологических трудов, переведенных на многие языки мира. Так, например, написанный им философско-публицистический роман «О, Мари» переведен на шесть языков, в том числе на итальянский, французский, вьетнамский и другие.

"Мужчина и женщина: нескончаемый диалог" - Енгибарян Роберт

<< Вернуться на главную страницу