Поиск по сайту:

Субота 24 Июня 2017 года

Зачислите меня...
Наши реквизиты
Проекты организации
Вековая дружба
Исторический Сюник - Исторический очерк - Культурная жизнь Мы любим шутить
Кухня - рецепты Сюника
Наше творчество
Обратная связь
Контакты
 

 

    Исторический очерк

    Историческая география

    На западе и северо-западе Сюник граничил с Айраратом (до гавара Востан Хайоц с центром в городе Двин[3]), на северо-востоке и востоке (вдоль реки Акера[3]) с Арцахом, на западе и юго-западе с Васпураканом (до гавара Нахчаван[3]) и, охватывая побережье озера Севан (Гегамского моря), простирался до реки Аракс[3][4]. Площадь Сюника составляла 15237 км². Согласно Ашхарацуйцу (VII век) был разделен на 12 административно-территориальных районов - гаваров:

    9. Сюник, к востоку от Айрарата, между Ерасхом (Араксом) и Арцахом, имеет 12 областей: 1. Ернджак, 2. Чагук, 3. Вайоц-дзор, 4. Гелакуни с морем, 5. Сотк, 6. Агахечк, 7. Цгак, 8. Габанд, 9. Багк или Балк, 10. Дзорк, 11. Аревик, 12. Кусакан. В этой провинции растут: мирт, герери и гранат. В ней много гористых местностей.

    Роберт Хьюсен составил достаточно подробную карту этой исторической провинции Армении.

    Античность. Великая Армения

    Великая Армения в I-IV веках, по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от нее к соседним государствам после раздела в 387 году). В центре Марзпанская Армения V-VIII века

    Согласно античному преданию, область Сисакан/Сюник получила свое название от имени Сисака - правнука легендарного прародителя армян Хайка. Династия Сюни, которая правила Сюником в течении многих столетий, происходила, согласно преданию, от Хайкида Сисака. Предание пересказано в «Истории Армении», написанной историком V века Мовсесом Хоренаци.

    А в восточном ираю, вдоль границ армянской речи (он назначает) двух наместников-десятитысячников, из среды родовладыческих домов Сисакеанов и Кадмеанов, имена которых мы приводили в одной из предшествующих глав.

    В VIII веке до н. э. племена, населявшие Сюник, начали постепенно вовлекаться в сферу политического влияния царства Урарту. В 782 году до н. э. власть Аргишти I распространилась до северо-западных берегов Севана. Сардури II присоедил к Урарту всё побережье Севана. Сюник/Зангезур наряду с другими областями Восточной Армении был одним из центров формирования армянской нации. В конце VI-IV вв. до н. э. Сюник сначала был частью 18-й сатрапии Ахеменидской Персии, а затем входил в состав Айраратского царства Ервандидов. С 189 года до н. э. Сюник находился в составе Великой Армении, которой правили представители династии Арташесидов, а в I-IV веках - династии Аршакидов. Следует отметить, что некоторые ученые считают вполне вероятным, что область Фавена, которую, согласно Страбону, основатель Великой Армении Арташес I (189-160 гг. до н. э.) отвоевал у мидицйев (атропатенцев), - это провинция Сюник. Если это так, то к началу II в. до н. э. (после падения Айраратского царства?) Сюник был захвачен Атропатеной.

    На территории Сюника обнаружены надписи царя Арташеса IНачиная с конца III века в Сюнике правили князья из рода СюниВ 301 году Сюник, как и вся Армениия, был обращен в христианство.

    Сюник являлся одним из сильнейших нахарарств Армении. Согласно Зоранамаку, во время войны провинция Сюник выставляла конницу, насчитывающую до 19 400 всадников, а согласно Гахнамаку, сюнийский князь занимал первый ранг среди армянской аристократии при царском дворе.

    Крепость Багаберд

    После раздела Великой Армении в 387 году Сюник остался частью вассального Армянского царства. Сo второй половины 390-ых годов в гаварах Ернджак и Гохтн провинции Сюник великий армянский просветитель и ученый Месроп Маштоц осуществлял просветительскую деятельность, а после создания армянского алфавита (406 год) с помощью князей Вагинака и Васака Сюни он открыл здесь первые школы, в которых обучал учеников новой армянской письменности.

    Вслед за тем он выехал в край Сюнакан, граничащий с (Голтном). Там с боголюбивой покорностью принял его ишхан Сюника, по имени Вагинак. Большую помощь получил он (Маштоц) от него в осуществлении поставленного перед собой дела, пока не объездил все пределы Сюника.

    Об этом пишет также историк Сюника Степанос Орбелян:

    открыл школы в стране Сюника...и немедленно всех обучил армянской словесности

    С 428 года после ликвидации Армянского царства Сюник входил в состав Армянского марзпанства. В 440-х годах сюникский князь Васак Сюни стал марзпаном (правителем) всей Армении.

    Король Сюни Григор А

    Лицо восстановил  профессор Чагарян.

    Бюст находится в Капанском краеведческом музее.

     

     

    VI-IX века

    В 571 году Сасаниды присоединили Сюник к Атропатене. Такое состояние сохранялось до 640-гг. С наступлением периода арабского владычества в начале VIII века Сюник вошел в состав наместничества Арминийя (Первая Арминийя). С 821 года большая часть Сюника принадлежала сюзеренному князю Васпуаракана Васаку Сюни. В том же году Сюник был подвергнут атакам арабских войск, однако князю Васаку при помощи Бабека удалось очистить край от арабов. После смерти Васака Сюником правили его сыновья Пилипос (западным Сюником) и Саак (восточным Сюником и Вайоц-Дзором) - основатель рода Хайказуняц (Хайкиды).

    В 826-827 годах в результате нашествия войск хуррамитов подверглись разрушению гавары Балк и Гегаркуник. В 831-832 годах Сюник участвовал в восстании против арабского востикана Хола. В 853 году провинция подверглась нашествиям арабского военачальника Буга, а сюникские князья Васак Ишханик и Ашот были арестованы и высланы в Самарру.

    Багратидская Армения. Сюникское царство

    Основные статьи: Анийское царство, Сюникское царство

    Сюникское царство в составе Багратидской Армении, начало XI века (Большая сов. энциклопедия, т. I, М., 1969)

    После восстановления армянского государства в 886 году Сюник входил в состав Багратидской Армении. Византийский император Константин Багрянородный свои официальные письма адресовал «князю Сюника - в Армению, князю Вайоц-Дзора - в Армению». В начале X века сюзеренные князья Сюника вели борьбу с целью присоединить к своим владениям гавар Нахчаван, что привело в 903 году к крайнему обострению их отношений с царем Смбатом I (890-914). Однако в 904 году для того, чтобы ослабить царство Васпуракан, Смбат I передал Нахчаван Сюнику[26]. По побуждению Арцрунидов (владетелей Васпуаракана), эмир Атрпатакана Йусуф в 909 году напал на Армению и, подвергнув разрушениям селения и крепости по всему Сюнику, аннексировал гавар Ернджак. В эпоху Ашота II побережье озера Севан, расположенное на севере Сюника, было присоединено к владениям Анийского царства. К началу X века владения Сюника были разделены на две княжества. Князь Смбат получил западный Сюник - Вайоц-Дзор и Шаапонк, а его брат восточную часть - область Балк, вдоль реки Акера. В начале X века арабский автор Истахри сообщает, что Сисаджан находится на пути из Бардаа в Двин, в армянских землях, «в царстве Санбата, сына Ашута». С 70-80-гг. X века политический центр области начал перемещаться на юг в гавар Балк, а сюзеренные права были переданы князю Смбату I. Последний, используя ослабление централизованного армянского государства, в 987 году объявил Сюник царством, хотя сразу же в 988 году вынужденно признал вассальную зависимость от Анийских Багратидов. В 991-992 годах царь Гагик I в процессе объединения армянских земель под централизованную власть присоединил к собственно Анийскому царству княжеские владения Вайоц-Дзора и ряд других областей Сюника.

    В XI столетии после падения Анийского царства (1045 год) Сюник стал суверенным. В середине XI века с началом вторжения сельджукских войск под предводительством Алп-Арслана провинция Сюник вместе с Таширом остались одними из немногочисленных областей Армении, которые не подверглись завоеваниям. После смери Григора I царем Сюника становится Сенекерим, власть которого была утверждена сельджукским султаном Мелик-шахом. Уже в 1103 году сельджуки под командованием Чортмана разрушили столицу царства город Капан. В 1104 году последние захватывают крепость Воротан, а через год - Бген. В конце 1120-ых годов Капан и гавар Аревик Сюника подвергаются разрушению войсками Харон амира. До вторжения сельджуков в Сюнике насчитывалось около 1000 деревень, тогда как к концу XIII века эта цифра снизилась до 677 (по другим данным из 1 400 селений начала XII века к концу XIII века осталось лишь 682). В 1166-1169 годах Шамс ад-Дин Ильдегиз присоединяет к своим владениям крепости и замки Грам, Гехи, Какаваберд и Ккноц. В 1170 году был захвачен Багаберд, и было сожжено более 10 тысяч армянских рукописей. Падением Багаберда заканчивается история Сюникского царства.

    Княжество Сюника. Орбеляны, Хахбакяны

    В 1211 году армяно-грузинские войска под командованием Закаре и Иване Закарянов освобождают Сюник от ига сельджуков. Историк XIII века Степанос Орбелян сообщает, что «...в 660 (1211) году освободили Сюник, Воротн, Бхен. И (Закаряны) освободили страну нашу из-под тяжкого ига тачиков». Киракос Гандзакеци пишет:

    ...oни отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане, - гавары, расположенные вокруг моря Гегаркуни, Ташир, Айрарат, город Бджни, Двин, Анберд, город Ани, Карс, Вайоцдзор, область Сюнийскую и близлежащие крепости, города и гавары.

    Надгробие князей Орбелянов в Нораванке

    Отныне здесь обосновываются 2 княжеских дома - Орбеляны и Хахбакяны (Прошяны). Основателем династии Орбелянов Сюника становится Липарит сын Эликума, а Хахбакянов - Васак, происходящий из соседней армянской области Хачен. Орбеляны становятся одним из влиятельных княжеских домов Армении, a oсвобождение от сельджукской гегемонии способствует культурному развитию края. Власть Прошянов распространилась главным образом в гаварах Гегаркуник (юго-запад озера Севан) и Вайоц-Дзор с резиденцией в местечке Сркгунк (ныне Вернашен). В 1230-гг. оба династии вынужденно признают владычество монголов. Смбат Орбелян получает от монгольского двора права инджу. Эти права позже были сохранены при хане Хулагу и после него. Благодаря такой неприкосновенности в этой части Армении появляются сравнительно терпимые условия, что способствует улучшению экономической и культурной жизни области, ставшей главным бастионом национально-государственного устройства на территории всей исторической Великой Армении. Владения Смбата Орбеляна доходили до пределов Нахичевани. В 1250 году в Сюнике начинается крестьянское движение. Владения Тарсаича Орбеляна (1273-1290), преемника Смбата, охватывали весь Сюник, включая Вайоц-Дзор и Гегаркуник. При Эликуме III (1290-1300), в отличие от остальных частей Армении, в Сюнике был относительный мир. Его наследник князь Буртел (ок. 1300-1344) правил более четырех десятилетий, способствуя также культурному развитию области.

    В 1380-гг. хан Тохтамыш уводит в плен из Сюника, Арцаха и Парскаайка десятки тысяч армян, а в 1387 году Сюник подвергся нашествиям Тамерлана. Тем не менее к концу XIV-го - началу XV века Сюник еще принадлежал к числу сохранившихся армянских полуавтономных княжеств. Признание феодальных прав Орбелянов и их вассалов из рода Прошян способствует культурному развитию Сюника в XIII-XIV веках. Тимуриды также сохраняют власть сюникских князей Орбелянов и Прошянов (владетели Вайоц-Дзора). В 1403 году сюникские князя Смбат и Буртел Орбеляны были арестованы и высланы в Самарканд, однако вскоре были освобождены и утверждены в своих владениях. В 1410 году предводитель пришлых туркоманских племен Кара-Коюнлу Кара Юсуф конфисковал владения Смбата Орбеляна. Последний с сыновьями Иванэ, Бешкен и Шах был вынужден уйти в Грузию. В 1417 году Иванэ и Бешкен вновь были утверждены в своих владениях. Сын Бешкена Рустам, служащий при дворе кара-коюнлу Искандера сумел восстановить права Орбелянов над Сюником. Однако во время третьего похода Шахруха Сюник был разрушен, а Бешкен с 6 тыс. подданными вынужденно эмигрировал в Грузию получив от своего тестя царя Александра армянский округ Лори. В середине XV века правитель государства Кара-Коюнлу Джаханшах признает княжеские права ишханов Сюника и Вайоц-Дзора.

    В 1555 году после Амасийского договора Сюник отошел к Сефевидскому Ирану, в 1590 году Османской империи, в 1639 году после договора Каср-э-Ширина вновь к Сефевидам. В XVI-XVII веках, несмотря на тяжелые политические условия и утвердившиеся здесь мусульманские этнические племена, в Сюнике продолжали свое существование армянские феодальные владения - меликства. Наиболее значимы из них были владения Мелик-Шахназара в Гегеркунике, Мелик-Айказа в Кашатаге, Мелик-Сафраза в Ангехакоте и другие.

    Новое время

    Памятник Давид-Беку в Капане

    Сюникские мелики приняли участие в Эчмиадзинском собрании 1677 года, имевшем своей целью освобождение Армении. Сын сюникского мелика Исраеля мелик Исраэл Ори в 1700-гг. организовал национально-освободительное движение, в котором Сюник и Нагорный Карабах (Арцах) играли важную роль.

    В 1720-гг. армяне Сюника восстали против персидского ига. Восстание возглавил Давид Бек, сумевший освободить юг области, в том числе и город Капан. Он вёл также успешные бои против османских войск, пытавшихся захватить область в 1725-1727 гг.. Особо важное значение сыграла победа при Галидзоре (1727). В 1727 Сефевиды признали власть Давид Бека с правом чеканить монеты. Борьба продолжалась вплоть до 1730 года, возглавляемый, после смерти Давид Бека (1728), Мхитаром Спарапетом. В 1730-гг. пришедший к власти Надир-шах признал полуавтономный статус меликов Сюника и Карабаха.

    Территория исторического Сюника в течение XVII-XVIII веков входила в пределы разных административно-территориальных единиц: побережье Севана было в границах вилайета Чухур-Саад, во второй половине XVIII столетия Вайоц-Дзор, Чахук, Шаапонк и Ернджак сначала вошли в Тебризское, а затем Нахичеванское ханства, Цхук, Агаечк и Абанд находились в составе Карабахского вилайета, а Дзорк, Балк и Аревик - Тебризского вилайета. Со второй половины XVIII века побережье Севана находилось в границах Эриванского ханства, южная часть Сюника - в передалах Карабахского ханства.

    XIX - начало XX века

    В 1805 году после подписания Кюракчайского договора Зангезур отошел к Российской империи. С этого же времени под фактическим контролем Российской империи находились также области к северу и востоку от озера Севан (юридически с 1813 года после Гюлистанского договора). После русско-персидской войны 1826-1828 гг. к России отошла вся Восточная Армения. В 1830-е гг. западные районы Сюника (Гелакуник, Сотк, Вайоц-Дзор, Чахук, Шаапонк, Ернджак) были включены в состав Армянской области, восточные (Цхук, Агахечк, Абанд, Дзорк, Балк, Аревик) - в состав Карабахской провинции. Несмотря на многовековые гонения и депортации, в момент 1830-гг. армяне все еще продолжали составлять твёрдое большинство населения Сюника/Зангезура[71].

    В 1849 году после образования Эриванской губернии области Сюника -- Гелакуник, Сотк, Вайоц-Дзор, Чахук, Шаапонк, Ернджак, Дзорк, Балк, Аревик и часть Ковсакана, входили в его состав. Цхук, Абанд и остальная часть Ковсакана в составе Шемахинской губернии. В конце XIX -- начале XX века области западнее Сюникских гор в составе Эриванской губернии, восточнее - Елизаветпольской (Зангезурский уезд).

    По данным ЭСБЕ, в 1890-х гг. в Зангезурском уезде было 123.997 душ обоего пола (армян, татар и курдов), проживавших в 326 селениях. Фабрик и заводов было 217, с 1288 человек рабочих, из которых видное место занимали медеплавильные заводы. Из кустарных промыслов отмечались производство деревянных изделий и посуды, выделка шерстяных тканей и ковров, заготовка угля; из отхожих промыслов - перевозка соли. В уезде было 97 армянских церквей и 9 монастырей, 33 мечети, а также 1 православная и 1 раскольничья церкви.

    После падения Российской империи

    Основная статья: Республика Горная Армения

    Памятник основателю Республики Горная Армения Гарегину Нжде в Капане

    В 1918-1920 годах Зангезур был местом ожесточенных армяно-азербайжанских столкновений. С 1918 годах область находилась под фактической властью Андраника Озаняна, расположившего свой штаб в Герюсах (Горисе), где был создан Армянский Национальный Совет Зангезура. В сентябре 1919 г. руководителем обороны южной части Зангезура - Капана был назначен Гарегин Нжде, руководителем обороны северной части - Сисиана - Погос Тер-Давтян. В ноябре под Герюсами они сумели остановить наступление азербйджанцев, после чего перешли в контрнаступление и разгромили ряд азербайджанских селений. 10 августа 1920 года между РСФСР и Республикой Армения было заключено соглашение, по которому спорные области, включая Зангезур, занимались Красной Армией. Нжде и Тер-Давтян этого соглашения не признали и вели партизанскую борьбу против Красной Армии и союзных ей турок (Тер-Давтян вскоре погиб, и Нжде сосредоточил в своих руках командование в Зангезуре). В начале октября в Зангезуре началось массовое восстание, и к концу ноября Зангезур был полностью освобождён. 25 декабря 1920 года съезд, состоявшийся в Татевском монастыре, провозгласил «Автономную Сюникскую республику», которую фактически возглавил Нжде, принявший древний титул спарапета (главнокомандующего). Впоследствии Нжде распространил свою власть также на часть Нагорного Карабаха, соединившись с действовавшими там повстанцами. 27 апреля 1921 года находящееся под его властью образование было провозглашено Республикой Горная Армения, а Нжде возглавил её в качестве премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел. 1 июля Нагорная Армения приняла название Республики Армения, как продолжение Первой Республики; её премьером был объявлен премьер последней Симон Врацян, а Нжде был объявлен военным министром. Однако вскоре войска Красной Армии перешли в наступление, и 9 июля Нжде с оставшимися повстанцами ушёл в Иран[72][73].

    Советская и постсоветская эпоха

    После падения повстанческой республики, Зангезур был включен в состав Армянской Советской Социалистической Республики; некоторые части исторического Сюника[74] - территория гаваров Чахук и Ернджак[6] - в составе Нахичеванской Автономной Республики.

    В 1991 году после восстановления независимости Армении на армянской части территории исторического Сюника были образованы 3 марза - Сюник, Вайоц-Дзор и Гехаркуник.

     

     

    << Вернуться на главную страницу

    Рейтинг@Mail.ru

    Редактор и консультант портала Айрумян Г.Е. e-mail: haga48@mail.ru
    Межрегиональная общественная организация "Давид Бек"
    2011г. © syunik.ru
    Разработка сайта — Веб-студия "НТТР"