Поиск по сайту:

Понедельник 23 Октября 2017 года

Зачислите меня...
Наши реквизиты
Проекты организации
Вековая дружба
Мы любим шутить
Кухня - рецепты Сюника
Наше творчество
Обратная связь
Контакты
 

 

    Подписан договор о присоединении Армении к ЕАЭС

    МИНСК, 10 октября 2014 г. - Главы государств подписали договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

    В ходе переговоров о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) были согласованы все правовые и экономические вопросы. Об этом заявил в пятницу в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
    «Удалось достичь компромисса по вопросу, который мы задавали, деликатному, о пределах границ, в которых Армения присоединяется [к ЕАЭС]», - отметил Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он также подчеркнул, что Казахстан не видит препятствий в присоединении Армении к договору о ЕАЭС.
    По итогам заседания лидеров ЕАЭС и Армении председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил, что Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения договорились в ближайшее время ратифицировать договор о присоединении республики к интеграционной группировке. «Договор был подписан четырьмя сторонами с намерением его ратифицировать в ближайшее время», - заявил Христенко.
    Вступление Армении в ЕАЭС даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске. Газоснабжение коттеджных поселков


    Как отметил армянский лидер, процесс переговоров не был простым, но благодаря политической воле, профессиональному подходу и готовности искать наиболее оптимальные решения удалось пройти его за достаточно короткий срок и учесть интересы всех вовлеченных сторон.


    По словам Саргсяна, Армения рассматривает ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для участников объединений отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.


    "Конечно, у членства Армении есть своя специфика - это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве", - цитирует Саргсяна президентская пресс-служба.


    "Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства", - заявил глава армянского государства.

    Мнение специалиста

    ЕРЕВАН, 10 окт - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Вступление Армении в ЕАЭС имеет три основные побудительные причины, сказал в пятницу РИА Новости доктор экономических наук, профессор Армянского государственного экономического университета Ашот Тавадян.

    "Первая - низкие цены на импортируемые без таможенных пошлин энергоносители, вторая - инвестиции, и третья причина - повышение таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары, что можно прекрасно использовать для защиты наших местных производителей, что не было сделано в ходе вступления во Всемирную торговую организацию", - напомнил Тавадян.

    Он отметил, что только для стран ЕАЭС сняты экспортные пошлины на энергоресурсы, а также другое сырье, однако Армении еще до вступления в союз была предоставлена эта возможность. "Речь идет о 30-процентном снижении цены на газ на госгранице. Заявление о вступлении в ЕАЭС уже позволило Армении снизить цену на газ на границе с 270 долларов до 189 долларов за 1 тысячу кубометров, что дает армянской экономике за пять лет выигрыш примерно 1 миллиард долларов. При невступлении же в ЕАЭС эта цена возросла бы до 400 долларов, что принесло бы за тот же период потери примерно на 1 миллиард долларов", - пояснил экономист.
    Таким образом, суммарный выигрыш только от импорта газа при вступлении Армении в ЕАЭС составит за пять лет 2 миллиарда долларов, что больше половины армянского госбюджета, подытожил эксперт.

    "Затем, отменена 6,5-процентная пошлина на импорт необработанных алмазов. Так как в данной отрасли рентабельность близка к этому показателю, такой шаг при осуществлении согласованной валютной политики со странами ЕАЭС резко повысит производительность данной отрасли", - прогнозирует Тавадян.

    По его словам, снижение цен на импортируемое сырье, безусловно, будет способствовать росту экспорта, внутриэкономическому развитию, снижению безработицы и улучшению социального положения населения. Кроме того, ощутимое снижение цен на энергоносители позитивно скажется на создании новых рабочих мест и повышении конкурентоспособности местной продукции.
    Второе направление интеграции, сказал эксперт, - инвестиционные проекты, которые, по предварительной договоренности на самом высоком уровне, осуществит лидер ЕАЭС - Россия.
    "Предполагается, что будут осуществлены крупные прямые инвестиции, причем в первую очередь в системообразующие отрасли. На развитие железной дороги будет выделено примерно 500 миллионов долларов, на строительство дороги Север-Юг - около 200 миллионов. Будут также произведены инвестиции в завод "Наирит" и шинный завод, а также в ряд предприятий стратегического значения", - сказал Тавадян, подчеркнув, что инвестиции в данные сферы обладают кумулятивным эффектом, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.
    В третьем же направлении интеграции - в гармонизации таможенных пошлин, как считает экономист, следует выбрать наиболее рациональный вариант, который в максимальной мере способствует достижению поставленных властями Армении целей - защитить национального производителя, улучшить торговый баланс и пополнить госбюджет, причем только при соответствующем этим условиям минимальном росте цен.

    "Для стран с трансформирующейся экономикой безопасной можно считать инфляцию до 7-8%, то есть фактический резерв для Армении здесь составляет примерно 3%, а не 1,5%. Для реализации наших целей целесообразно использовать и этот резерв. При этом, напрямую содействуя отечественным производителям и пополняя наш госбюджет, не следует забывать о необходимости компенсации роста цен на основные группы товаров для социально необеспеченных слоев", - сказал эксперт.

    В заключение он отметил, что в ЕАЭС все четыре параметра свободы - движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - должны действовать без изъятий. "Это положение является основополагающим в договоре о Евразийском союзе, а любые исключения будут носить временный характер. В странах Евразийского союза должны быть отменены все тарифные ограничения", - резюмировал Тавадян.


    РИА Новости http://ria.ru/economy/20141010/1027821856.html#ixzz3FleKwMcx

     

     

    << Вернуться на главную страницу

    Рейтинг@Mail.ru

    Редактор и консультант портала Айрумян Г.Е. e-mail: haga48@mail.ru
    Межрегиональная общественная организация "Давид Бек"
    2011г. © syunik.ru
    Разработка сайта — Веб-студия "НТТР"