Поиск по сайту:

Понедельник 23 Октября 2017 года

Зачислите меня...
Наши реквизиты
Проекты организации
Вековая дружба
Известные уроженцы Мы любим шутить
Кухня - рецепты Сюника
Наше творчество
Обратная связь
Контакты
 

 

    Серо Ханзадян (биография)

    Биография

    Серо Николаевич Ханзадян, родился в городе Горис в семье хорошо известного в округе Никола Ханзадяна. Отец будущего писателя был одним из известных в городе людей, которому довелось сидеть за столом с Зораваром Андраником и поразить его своими остроумными историями. Окончив школу-семилетку, писатель поступил в Горисский педагогический техникум, по окончании которого, в возрасте всего 19 лет занялся педагогической деятельностью. В 1937 году Николая Ханзадяна, отца Серо Ханзадяна, расстреляли в Ереванской тюрьме как дашнака. Серо вместе со старшим братом уехал из родного Гориса. Он обосновался в селе Татев и несколько лет учительствовал там, преподавал армянский язык и литературу, затем в Горисской школе милиции. Потом жизнь увела его в школу Хнацаха. Воодушевленный национальной историей, Серо Ханзадян пишет свое первое и единственное драматическое произведение - «Овнан Воротнеци», которое было поставлено в Горисском государственном театре. 

    Библиография

    "Земля" (кн. 1-2, 1954-55) - роман.
    "Люди нашего полка" (1950) - роман.
    "Красные лилии" (1958) - сборников новелл.
    "Мхитар Спарапет" (1961) - исторический роман.
    "Потерянные тропы" (1964)
    "Каджаран" (1965)
    "Книга о былом" (1966) - художественные мемуары.
    "После дождя" (1969)
    "Рассвет над Севаном" (1974)
    "Жажду - дайте воды" (1974) - сборник.
    "Царица Армянская" (1978) - исторический роман.
    "Говорите, горы Армении" (1976)
    "Три года и 291 день" (1972)
    "Сказание о родном крае" (кн. 1-2, 1980-81) - публицистическая книга

    Титулы, награды и премии

    - Герой Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина (1984),
    - два ордена Трудового Красного Знамени,
    - орден «Знак Почёта»
    - Лауреат Государственной премии Армянской ССР,
    - Почетный гражданин Еревана (1985)

    Экранизации

    "Звезда надежды" (1978, СССР) - реж. Эдмонд Кеосаян - Широкоформатный фильм по
    мотивам исторического романа Серо Хандзадяна «Мхитар Спарапет». Cостоит из двух серий:
    "Давид-Бек" и "Мхитар". О борьбе армян под предводительством Мхитара Спарапета с
    турецкими завоевателями. Фильм "Звезда надежды" на Кинопоиске

     

    << Вернуться на главную страницу

    Рейтинг@Mail.ru

    Редактор и консультант портала Айрумян Г.Е. e-mail: haga48@mail.ru
    Межрегиональная общественная организация "Давид Бек"
    2011г. © syunik.ru
    Разработка сайта — Веб-студия "НТТР"