Поиск по сайту:

Пятница 25 Мая 2018 года

Зачислите меня...
Наши реквизиты
Проекты организации
Вековая дружба
Мы любим шутить
Кухня - рецепты Сюника
Наше творчество
Обратная связь
Контакты
 

 

    Хачатрян Захар Авакович

    Дата рождения:

    11 декабря 1924(1924-12-11) (87 лет)

    Место рождения:

    Сисиан, Армения

    Гражданство:

     СССР
     Армения
     Россия

    Жанр:

    живопись

    Учёба:

    Институт имени Репина

    Стиль:

    Реализм

     

    Хачатрян Захар Авакович- российский армянский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года - Ленинградской организации Союза художников РСФСР)], воспитанник ленинградской живописной школы.

           Родился 11 декабря 1924 года в селе Сисиан (ныне город) Сюникской области на юге Армянской ССР. В 1942 был призван в Красную Армию. Участвовал в боях под Новороссийском, Таманью, Анапой, Керчью. С 1944 воевал на 2-м Белорусском фронте. В апреле 1945 на Одере был тяжело ранен. Демобилизовался как инвалид Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Красного Знамени», Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией.

    Хачатрян стал заниматься живописью, когда после выздоровления и демобилизации вернулся домой. В 1951 поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, занимался у А. Д. Зайцева, Г. В. Павловского, Л. Ф. Овсянникова. Окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа - картина «На пастбищах Алагеза».

    После института занимался в творческой мастерской Академии художеств под руководством Народного художника СССР А. М. Герасимова. В 1960-1980 работал в Армении. Участвовал в выставках с 1955 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал пейзажи, портреты, жанровые картины, натюрморты. С 1986 занимался также церковной живописью как художник и реставратор. Автор картин «Юрта», «Полдень» (обе 1955), «Весна в горах», «Пасмурный день» (1958), «Лунная ночь. Цветы» (1959), «Сталевары», «Прокатчик» (1960), «Цветущее дерево» (1978), «Портрет» (1990), «Маки» (1997), «Черная речка ночью» (1998), «Натюрморт» (2000), «Цветы» (2009) и других. Захар Хачатрян удостоен почетных званий Заслуженный художник Российской Федерации и Заслуженный художник Армении.

    Хачатрян Захар Авакович является действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Армении, Швейцарии, Италии, Швеции, США, Финляндии и других странах.

    Хачатрян Захар. Троицкий собор. Вид с Фонтанки. 1987

     

    Хачатрян Захар Авакович "Розы цветут"

     

    Последние 18 лет заслуженный художник России Захар Хачатрян встречает Рождество на своем рабочем месте -  в мастерской.  Другого жилья у  ветерана Великой Отечественной войны нет. Он родился в маленьком армянском селе. Но уже много лет живет и творит в Петербурге. Екатерина Денисенко с удивлением узнала, что  художник пережил пулевое ранение в миллиметре от сердца, и то что в его паспорте нет даты рождения.

    Образ Марии с младенцем сняли ненадолго. Очистить от копоти и покрыть лаком перед Рождеством. Захар Авакович работал над картиной не один год, и теперь в армянскую церковь Святой Екатерины наведывается регулярно. Этот лик прихожанам не зря кажется близким и знакомым. Марию художник писал с вполне земных женщин.

    Захар Хачатрян, заслуженный художник РФ:

    «Все женщины - очень красивые. Не все руки подойдут для написания. Вот ваши пальцы длинные, они могут служить для художника натурой».

    Образ Христа - одна из последних работ художника. С метровыми полотнами Захар Авакович в свои 85 лет справляется. Вопрос только в том, где ему приходится это делать?

    С условиями труда все в порядке. Просторная мастерская, любой позавидовал бы. Вот только для жизни - те же апартаменты. Заслуженный художник России вот уже 18 лет живет в своей мастерской, которую когда-то ему выделил Союз художников.

    Захар Хачатрян, заслуженный художник РФ:

    «Вообще скажу по секрету, в мастерской жить не разрешается. Но мне позволили, потому что мне некуда идти. Не на улицу же...»

    Елена Беляева, искусствовед, ученица Захара Хачатряна:

    «Тяжелейшее сквозное ранение в миллиметре от сердца. То есть он дышал даже не через горло, а через дырку в груди».

    Он был ранен в 1945 году под Франкфуртом. Пуля прошла насквозь. В Петербург он приехал поступать в Академию художеств. Так и остался здесь, став последним учеником великого живописца Александра Герасимова. Самый горячий поклонник Хачатаряна живет в Женеве. На одной из выставок бизнесмен приобрел сразу 34 работы художника. Остальные - в музеях и храмах Еревана и Петербурга.

    Жилье он ждет еще с советских времен. До сих пор прописан у друзей. На кабинеты чиновников время не тратил, работал  над картинами. Когда попытался встать на очередь в 2008 году, узнав о жилищной программе для ветеранов, ему сказали, что он опоздал. 

    Елена Беляева, искусствовед, ученица Захара Хачатряна:

    «У него не оказалось ничего. И страна изменилась, он попал в такую ситуацию. Да, Союз художников дал ему мастерскую, причем, если заметите, это не вся его комната, которая ему принадлежит».

    У Захара Аваковича никогда не ладилось с официальными документами. В его паспорте всю жизнь не было даты рождения. «Маленькому» жителю армянского села ее просто не поставили. Есть год – 1924-й, числа и месяца нет. Получить квартиру в Петербурге он, конечно, надеется.  Теперь жилье обещают дать и тем ветеранам, кто встал на очередь позже. Впрочем, пока художник больше думает о холодной зиме и собирается утеплить окна своей мастерской.

     

    << Вернуться на главную страницу

    Рейтинг@Mail.ru

    Редактор и консультант портала Айрумян Г.Е. e-mail: haga48@mail.ru
    Межрегиональная общественная организация "Давид Бек"
    2011г. © syunik.ru
    Разработка сайта — Веб-студия "НТТР"